Starker Auftritt: Deutschland gewinnt Schlüsselspiel gegen Österreich mit 28:24
02.11.2014 A-Nationalmannschaft Männer

02.11.2014 · Home, Nationalteams, Männer Nationalteam · Von: tok

Heißes Spiel in der Albert-Schultz-Eishalle: Die deutsche Handball-Nationalmannschaft hat am Sonntagabend in Wien mit 28:24 (12:11) gegen Österreich gewonnen und nach dem 30:18 am Mittwoch gegen Finnland den zweiten Erfolg in der Qualifikation für die EURO 2016 gelandet. „Das war ein guter Start für uns, der Selbstvertrauen gibt”, sagte Bundestrainer Dagur Sigurdsson. „Wir waren über 60 Minuten sehr stabil und haben Österreich kaum leichte Tore gegeben.”

Deutschland führt nun die Gruppe 7 gemeinsam mit Spanien an. Der Weltmeister hat ebenfalls beide Spiele (27:16 gegen Österreich und 34:27 in Finnland) gewonnen. Die Qualifikation wird im Frühjahr mit zwei Spielen gegen Spanien fortgesetzt. Die Rückspiele gegen Finnland und Österreich finden im Juni statt. Die ersten beiden Teams qualifizieren sich für die EURO 2016 in Polen.

Weitere Stimmen zum Spiel:

DHB-Präsident Bernhard Bauer: „Ich bin erleichtert. Das war ein Spiel mit Höhen und Tiefen, aber unsere Mannschaft war willens und fähig, so ein enges Spiel in einem Hexenkessel zu gewinnen. Über das gesamte Spiel hatten wir die bessere Mannschaft.”

DHB-Vizepräsident Leistungssport Bob Hanning: „Das war ein Schritt nach vorn in der Entwicklung der Mannschaft. Es hat noch nicht alles funktioniert, aber wir sind immer wieder zurück ins Spiel gekommen - das war positiv.”

Torwart Carsten Lichtlein: „Die Abwehr hat gut gestanden. Das hat mir das Leben leichter gemacht. Das war eine sehr konzentrierte Mannschaftsleistung. Wir haben gelernt und Erfahrungen gesammelt. Ich hoffe, dass das ein großer Schritt in Richtung EURO 2016 war.”

Sigurdsson ging mit Torwart Carsten Lichtlein sowie Uwe Gensheimer (LA), Paul Drux (RL), Martin Strobel (RM/Abwehr Hendrik Pekeler), Steffen Weinhold (RR), Patrick Groetzki (RA) und Patrick Wiencek (Kreis) ins Spiel.

In Unterzahl brachte Gensheimer sein Team erstmals mit 3:2 in Führung, erhöhte auf 4:2 - ließ aber zwischenzeitlich einen Siebenmeter aus.

In der abwehrbetonten Partie belohnte sich das DHB-Team mehrfach mit leichten Toren: vier Konter, dazu drei Siebenmeter. In der Summe ergab das eine zwischenzeitliche Drei-Tore-Führung (12:9/26.).

Kurz nach dem Seitenwechsel gab es anderthalb hektische Minuten, in denen Österreich zum 15:15 ausglich. Aber mit Lichtleins Paraden blieb das DHB-Team auf Kurs. Uwe Gensheimer, Paul Drux und der starke Patrick Wiencek erhöhten auf 21:17 (50.) und stellten damit die Weichen auf Erfolg.

Am Montagmorgen reist die Mannschaft wieder nach Deutschland. Nächste Aufgabe für Bundestrainer Sigurdsson und seine Männer ist dann die Weltmeisterschaft in Katar (15. Januar bis 1. Februar 2015).

Österreich - Deutschland 24:28 (11:12)

Österreich: Bauer, Marinovic; A. Hermann (1), M. Hermann (3), Ziura (3), Bozovic, Mayer (3), Posch (2), Djukic, Frimmel, Schlinger (3), Wagesreiter (1), Weber (6/1), Bilyk, Santos (2), Kirveliavicius
Deutschland: Heinevetter, Lichtlein; Gensheimer (10/6), Wiencek (7), Reichmann, Pekeler (1), Groetzki (4), Weinhold (1), Strobel (1), Fäth, M. Müller (1), Heinl, Schneider, Späth, Drux (2), Christophersen (1)
Schiedsrichter: Nikolic/Stojkovic (Serbien). - Zuschauer: 6000. - Siebenmeter: 3/1:7/6 (Weber und Santos an den Pfosten - Marinovic hält gegen Gensheimer). - Zeitstrafen: 10:6 Minuten (Wagesreiter/zwei, M. Hermann, Posch, Kirveliavicius - Gensheimer, Wiencek, M. Müller). - Spielfilm: 2:1 (4.), 2:4 (10.), 4:4 (12.), 6:8 (22.), 9:12 (27.), 11:12 (30.) - 11:14 (33.), 15:15 (37.), 15:17 (42.), 17:22 (52.), 19:22 (53.), 20:25 (56.), 24:28.