U19-WM in Russland: Jugendnationalmannschaft spielt 29:27 gegen Katar – und beendet Turnier auf Platz 17
17.08.2015 U19 männlich

17.08.2015 · Nationalteams, Slider, Home, Jugend männlich Nationalteam · Von: oti

Zum Abschluss ein zu keinem Zeitpunkt der Partie gefährdeter 29:27-Sieg gegen Katar. Die Jugendnationalmannschaft des Deutschen Handballbundes hat die U19-Weltmeisterschaft in Russland auf Platz 17 beendet und sicherte sich damit den „President´s Cup“. Gegen die Kataris hatten die Deutschen schon zur Halbzeit mit 18:11 geführt.

50 Zuschauer verfolgten die letzte Begegnung der deutschen Jugendnationalmannschaft im „Palace of Sport Divs“ in Jekaterinburg; unter anderem Hassan Moustafa, Präsident der Internationalen Handballföderation.

DHB-Trainer Christian Schwarzer nach dem Spiel, auch mit Blick auf das 45:19 am Vortag: „Gut, dass wir diese beide Spiele noch mal gewonnen haben.“ Gegen Katar habe die Nationalmannschaft zwei Gesichter gezeigt: „Gut war, dass die Jungs es wieder geschafft haben, mit sieben oder acht Toren davonzuziehen. Nicht so gut war, dass wir nicht in der Lage sind, eine solche Begegnung entspannt nach Hause zu bringen. Immer wieder schleichen sich unnötige Unzulänglichkeiten ein.“

Moritz Schade brachte die DHB-Auswahl mit 1:0 in Führung, Lukas Mertens legte zum 2:0 in der vierten Minute nach. Zehn Minuten später führte Deutschland nach einem Treffer von Philipp Bauer 8:1. Katars Cheftrainer Ali Madadi nahm die Auszeit. Seine Mannschaft verkürzte bis zehn Minuten vor Ende der ersten Spielhälfte nach drei Toren in Folge auf 5:10. „Blacky“ Schwarzer: „Wir waren in der Abwehr gut in Bewegung. Die Abpraller landeten nur immer wieder beim Gegner.“ Die Deutschen besannen sich. Bis zur Halbzeit hatten sie sich auf 18:11 abgesetzt.

Halbzeit zwei gestaltete der Gegner ausgeglichener, verkürzte gleich zu Beginn auf 13:18. „In dieser Phase waren wir in Abwehr und Angriff nicht konsequent genug“, sagt „Blacky“ Schwarzer. Er stellte die DHB-Auswahl neu ein, die fortan die Kataris auf Distanz hielt (29:25, 27.). Nach 60 Minuten stand ein 29:27 auf der Anzeigetafel im „Palace of Sport Divs“.

Dienstagmorgen tritt die Jugendnationalmannschaft des Deutschen Handballbundes die Heimreise an. Für Team und Trainer, neben Christian Schwarzer Jochen Beppler, trennen sich nach der Rückkehr in Deutschland die Wege. „Schwarzers Jungs“ wechseln jetzt in die Obhut von Markus Baur.

Deutschland – Katar 29:27 (18:11)

Deutschland: Birlehm, Porath; Bauer (2), Beyer, Claus (4), Gugisch, Haider (1), Keller, Mertens (7), Metzner, Michalczik (3), Müller (3), Schade (5), Struck (3), Weissgerber (1), Zintel.

Katar: Abdelfattah (3), Abdelraouf (4), Abdelrhem, Ahmad, G. Ahmed (1), N. Ahmed (3), Bakhder (1), Braham, Colo, Dhiab, Ebaid (1), Gacevic (2), Heiba (6), Helali (6), Lepenica, Subotic,

Schiedsrichter: Mitrovic / Vesovic (Montenegro). - Zeitstrafen: 4:2 Minuten. - Siebenmeter: 0/0:3/4. - Spielfilm: 3:1 (5.), 6:1 (10.), 9:2 (15.), 11:5 (20.), 14:8 (25.), 18:11 (30.), 19:14 (35.), 21:16 (40.), 23:18 (45.), 26:21 (50.), 28:23 (55.), 29:27 (60.).