Zu viele Chancen ausgelassen: Knappe Niederlage der U20 gegen Spanien
09.01.2016 U21 männlich

09.01.2016 · Slider, Home, Nationalteams, Junioren Nationalteam · Von: BP

Einen Tag nach dem 21:20 über den Gastgeber beim Vier-Länderturnier in Portugal unterlag die deutsche U20 am Samstagabend gegen Spanien mit 23:26 (13:15). In der Schlussphase hatte die Auswahl des Trainerduos Markus Baur/Erik Wudtke mehrfach die Chance auf den Ausgleich, vergab aber ihre Möglichkeiten. Bester deutscher Torschütze war Lars Weissgerber (HG Saarlouis) mit fünf Treffern.

Am Sonntag (16 Uhr deutscher Zeit) ist dann U19-Weltmeister Frankreich der finale Gegner der neuformierten Mannschaft. Auch diese Partie ist als Livestream unter www.andebol.tv zu sehen.

„Wir haben uns in den entscheidenden Phasen einfach zu viele technische Fehler und Fehlwürfe geleistet. Dennoch keinen Vorwurf an die Mannschaft“, sagte Baur: „Leider haben wir uns für unsere gute Abwehrarbeit nicht belohnt, aber Spanien ist natürlich auch eine Mannschaft, die bei den vergangenen beiden Turnieren unter den Top 4 war.“

Die DHB-Auswahl lag während der gesamten, weitgehend ausgeglichenen 60 Minuten gegen die ebenfalls abwehrstarken Spanier kein einziges Mal in Führung. Die Iberer, die von den Deutschen bei der U19-WM noch besiegt worden waren, waren vor der Pause konstant vorne, aber nie mit mehr als drei Treffern Differenz. Nach 30 Minuten hieß es 15:13.

Danach steigerte sich die deutsche Defensive, das Baur-Team glich beim 17:17 nach 37 Minuten erstmals aus, schaffte aber nicht, in Führung zu gehen. Der letzte Gleichstand war beim 23:23 erreicht. Nach dem 23:24 boten sich zahlreiche Möglichkeiten, die Partie wieder auszugleichen, doch alle wurden vergeben. So markierten die Spanier die beiden letzten Treffer der Partie, inklusive eines mit dem Schlusspfiff verwandelten Siebenmeters.

Kapitän Jerome Müller haderte ebenfalls mit der Chancenverwertung: „Wir sind enttäuscht, auch wenn wir viele Sachen gut gemacht haben. In der Abwehr haben wir sehr gut gestanden, aber wir müssen noch abgezockter werden und uns nicht so viele Ballverluste und technische Fehler leisten. Immer wenn wir die Chance auf die Führung hatten, haben wir den Ball hergeschenkt, das hat uns das Spiel gekostet. Frankreich ist stark, aber wir sind am Sonntag nicht chancenlos.“

Ins gleiche Horn bläst auch Baur: „Wir können jeden Gegner schlagen, auch Frankreich, auch wenn die mit breiter Brust und riesigem Selbstvertrauen hier auflaufen.“

Deutschland - Spanien 23:26 (13:15)

Deutschland: Stefan  Hanemann (HSG Konstanz/HSG Wetzlar), Paul Twarz (VfL Potsdam); Lukas Mertens (Wilhelmshavener HV/2 Tore), Sascha Pfattheicher (SG Leutershausen/1), Jerome Müller (HG Saarlouis/2), Rico Keller (SG Kronau/Östringen/1), Franz Semper (SC DHfK Leipzig/2), Lars Weissgerber (HG Saarlouis/5), Kevin Struck (Füchse Berlin), Tim Nothdurft  (HBW Balingen-Weilstetten), Tim Suton (TuS N/Lübbecke/2), Fynn-Ole Fritz (Füchse Berlin2), Moritz Schade (Füchse Berlin/4), Philipp Bauer (SG Leutershausen/1), Stefan Salger (SG Leutershausen), Patrick Gempp (TV Großwallstadt/1)