Vier-Länder-Turnier: Auftaktniederlage gegen Österreich
03.01.2014 A-Nationalmannschaft Männer

03.01.2014 · Home, Nationalteams, Männer Nationalteam · Von: tok

Die deutsche Handball-Nationalmannschaft ist mit einer Niederlage gegen Österreich in das Vier-Länder-Turnier gestartet. Am Freitagabend musste sich das Team von Bundestrainer Martin Heuberger vor 4800 Zuschauern in der Dortmunder Westfalenhalle mit 28:29 (14:17) geschlagen geben. Linksaußen Uwe Gensheimer scheiterte mit einem finalen Siebenmeter an Austria-Torwart Nikola Marinovic. In den weiteren Partien trifft das DHB-Team auf Russland (Samstag, 17.15 Uhr in Krefeld) und Island (Sonntag, 18 Uhr in Oberhausen und live bei Eurosport).

„Das war ein verdienter Sieg für Österreich”, sagte Heuberger. „In der ersten Halbzeit haben wir es nicht geschafft, der Abwehr Stabilität zu verleihen. In der zweiten Halbzeit haben wir zu viele Chancen nicht genutzt - da müssen wir einfach abgebrühter sein.” Im aktuellen Aufgebot fehlen zahlreiche verletzte Stammkräfte wie Michael Haaß und Steffen Weinhold, aber das, betonte Heuberger, „ist keine Entschuldigung. Auch mit dieser Mannschaft hätten wir gegen Österreich gewinnen können.”

Heuberger begann die Partie mit Torwart Carsten Lichtlein sowie Patrick Groetzki (RA), Holger Glandorf (RR), Tim Kneule (RM), Stefan Kneer (RL), Uwe Gensheimer (LA) und Patrick Wiencek (Kreis). Kneules Abwehrpart übernahm Kapitän Oliver Roggisch. Nach schwungvollem Start verlor die Mannschaft jedoch die Linie, obwohl Österreich früh ohne den angeschlagenen Regisseur Viktor Szilagyi auskommen musste. Mit einem 6:0-Lauf zogen die Gäste auf 14:10 davon und behaupteten den Vorsprung bis zum Seitenwechsel.

Als Startformation für die zweite Hälfte wählte Heuberger neben Debütant Finn Lemke (RL) auch Dominik Klein (LA), Tim Kneule (RM), Kai Häfner (RR), Johannes Sellin (RA) und Patrick Wiencek. Allerdings bekam die Mannschaft keinen Zugriff auf die Partie, geriet mit fünf Toren in Rückstand. Erst mit einer offensiven Abwehr kamen der Gastgeber wieder heran. Beim 26:27 verpasste Dominik Klein noch den Ausgleich, der 34 Sekunden vor dem Abpfiff Patrick Groetzki gelang.

Turbulente Schlussphase: Dominik Schmid erzielte den Siegtreffer für Österreich, Raul Santos stoppte den letzten deutschen Angriff auf Kosten einer Disqualifikation und eines Siebenmeters - doch den vergab Gensheimer.

Deutschland - Österreich 28:29 (14:17)

Deutschland: Lichtlein, Ziemer; Kneer (4), Gensheimer (5/1), Roggisch, Sellin, Lemke, Wiencek (4), Wiede, Glandorf (5), Pekeler (2), Groetzki (2), Kneule (1), Strobel (1), Häfner, Klein (4)
Österreich: Bauer, Marinovic; M. Hermann (1), Ziura (2), Schmid (4), Bozovic, Szilagyi (3), Posch (1), Wilczynski, Schlinger (1), Bammer, Kolar, Klopcic, Weber (9/1), Edelmüller (4), Santos (4)
Schiedsrichter: Al-Suwaidi/Bamutref (Katar). - Zuschauer: 4800. - Siebenmeter: 2/1:1/1. - Zeitstrafen: 4:8 Minuten (Wiencek - M. Hermann/zwei, Kolar, Santos). - Spielfilm: 5:3 (5.), 5:5 (8.), 9:7 (12.), 10:14 (19.), 13:14 (24.), 14:17 - 16:17 (32.), 18:21 (40.), 20:21 (42.), 20:23 (45.), 21:26 (50.), 25:27 (56.), 26:27 (57.), 28:29