U20-Junioren verpassen Turniersieg in Dänemark knapp
20.07.2014 U21 männlich

20.07.2014 · Home, Nationalteams, Junioren Nationalteam · Von: JRU

Die deutsche U20-Nationalmannschaft hat den Turniersieg bei den Scandinavian Open in Helsingør (Dänemark) verpasst. Nach zuletzt sieben Testspielsiegen in Folge gab es am Sonntag eine 25:26 (17:9)-Niederlage gegen den Topfavoriten bei der Europameisterschaft. Ein Unentschieden hätte zum Turniersieg gereicht.

Dabei sah es zu Beginn der Begegnung so gut aus. Deutschland kam sehr gut ins Spiel. Nach fünf Minuten führten die Schützlinge von Markus Baur und Axel Kromer 3:0. Nach acht Minuten stand es 5:1 und als eine Viertelstunde gespielt war, führte das DHB-Team mit 10:5.

Die deutsche Mannschaft agierte in einer hervorragenden Abwehr und hatte dahinter einen überragenden Christopher Rudeck (11 Paraden) zwischen den Pfosten. Mit den Spielständen von 13:6 (21.) und 17:9 zur Halbzeit unterstrichen sie die hervorragende Vorstellung in den ersten 30 Minuten.

Doch die Dominanz des DHB-Teams hielt nur bis zur 42. Minute (20:14). Im Anschluss wurden die Gastgeber deutlich stärker. Dänemark nutzte einige Fehler eiskalt aus und verkürzte den Spielstand immer weiter. Zehn Minuten vor dem Ende waren sie auf 21:19 herangekommen. Nach 55 Minuten stand es plötzlich 23:23 und die Dänen nutzten ihre starke Schlussviertelstunde aus. Das 26:25 war ihre erste Führung in diesem Spiel. Aber sie reichte aus, um die Begegnung zu entscheiden. Denn Dänemarks Torhüter Sebastian Frandsen hielt in der Schlusssekunde einen Siebenmeter von Jannik Hausmann.

Aus dieser bitteren Niederlage wird die deutsche Mannschaft sehr viel Erfahrung für die anstehende Europameisterschaft in Dänemark (24. Juli bis 3. August) ziehen. Denn die beiden Trainer haben immer wieder betont, dass der Fokus in diesem Turnier nicht vorrangig auf den Ergebnissen lag. Die stehen erst bei der EM in Österreich an erster Stelle.

Dänemark - Deutschland 26:25 (9:17)

Tor: Jonas Maier, Christopher Rudeck.

Feld: Joschua Ritterbach (1), Max Emanuel (2), Marcel Engels (3), Lars Spieß (1), Jannik Hausmann, Timo Kastening (3), Tom Spieß (1), Paul Drux (2), Florian Baumgärtner, Simon Ernst (3), Yves Kunkel (3), Tim Suton (2), Fabian Wiede (2), Jannik Kohlbacher (2).