Deutsche U20 muss in der Schweiz die erste Niederlage einstecken
01.07.2018 U21 männlich

01.07.2018 · Home, Nationalteams, Junioren Nationalteam · Von: AL

Nach dem deutlichen Auftaktsieg bei der Airport Trophy gegen die Schweiz musste die Mannschaft von André Haber eine knappe Niederlage gegen den amtierenden Weltmeister aus Spanien einstecken. Eine starke Aufholjagd Mitte der zweiten Hälfte wurde nicht belohnt – am Ende hieß es 24:21 für die Südeuropäer.

Der Beginn des hochkarätigen Spiels gestaltete sich ausgeglichen: Vor allem Spanien musste von Anfang an viele Zeitstrafen einstecken, sodass Deutschland immer wieder in Überzahl agieren konnte. Nach zehn Minuten ging die DHB-Auswahl 3:4 in Führung und konnte diese nach einem regen Schlagabtausch bis zur 25. Minute halten. Hier war es die doppelte Unterzahl, die die Spanier ausnutzten und drei Minuten vor Schluss wieder in Führung gingen. Bis zum Halbzeitpfiff bauten die in rot spielenden Spanier die Führung auf zwei Tore aus – 14:12 der Halbzeitstand.

Nach dem Seitentausch kamen die Weltmeister besser ins Spiel und eröffneten die zweite Hälfte gleich mit einem 3:0-Lauf, woraufhin Haber bereits nach vier Minuten die Time-Out-Karte zückte. Doch auch die fruchtete nicht so wie erwünscht: Spanien war weiter konsequenter im Abschluss und erhöhte in der 43. Minute auf 20:14. Doch die DHB-Auswahl erholte sich von dieser Schwächephase und dann war es Max Staar, die die Aufholjagd einläutete. Ein weiterer Treffer von Joshua Thiele und Lukas Stutzke verkürzten innerhalb drei Minuten den Rückstand prompt auf 20:17. Vor allem in dieser heißen Phase trumpfte der Mittelmann des TSV Bayer Dormagen auf: In der 57. Minute gelang ihm per ansehnlichem Kempa der 21:21-Ausgleich.

Dann sollte dem DHB-Team kein Treffer mehr gelingen. In der hitzigen Schlussphase parierte Spaniens Kilian Ramirez stark und Spanien machte mit drei Toren in Folge den Deckel drauf. „Obwohl wir verloren habe, gehen wir heute nicht unzufrieden aus der Halle“, sagt Haber nach Abpfiff der Partie, „wir wissen dass wir in der Vorbereitung sind und haben einiges ausprobiert.“ Besonders zufrieden ist Haber mit dem mentalen Auftreten seiner Mannschaft: „Die mentale Stärke und Moral unserer Mannschaft war sehr stark heute, vor allem nach einem Sechs-Tore-Rückstand nochmal auszugleichen.“

Am Sonntag, 1. Juli, trifft Deutschland auf Frankreich, die verlustpunktfrei an erster Stelle stehen. „Wir haben hier bei dem Turnier schon einige spannende Spiele gesehen. Wir werden Dinge ausprobieren, aber ich bin mir sicher, dass wir auch gegen Frankreich ein gutes Spiel zeigen werden“, so Haber mit Hinblick auf das letzte Spiel bei der Airport Trophy. Anpfiff der Partie ist um 11 Uhr.

Spanien vs. Deutschland in Kloten (SUI) 24:21 (14:12)

Leon Mehler, Janis Boieck, Fin Backs, Dimitri Ignatow (2), Lukas Kister, Sebastian Heymann (2), Tim Matthes (4), Luca Witzke (2/2), Gregor Remke, Mattis Michel (1/1), Lukas Stutzke (2), Joshua Thiele (2), Justin Kurch, Hendrik Schreiber (2), Hannes Bransche (1), Max Staar (3)