Deaflympics: Deutschland verliert das „kleine Finale“ gegen Kroatien
29.07.2017 Engagement

29.07.2017 · Home, Engagement · Von: oti

Die Handball-Vertretung der Deutschen Gehörlosen Sportverbandes hat die Handball-Wettbewerbe der Deaflympics im türkischen Samsun auf Platz vier beendet. Im „kleinen Finale“ unterlagen die Deutschen Kroatien mit 22:26 (11:13). Gold ging an Gastgeber Türkei, der im Finale Russland mit 30:26 (13:11) bezwang.

Für Kapitän Sven Lauckner hat die DGV-Vertretung mit Platz vier bei den Spielen in Samsun das Minimalziel erreicht. Cheftrainer Wolfgang Koch hatte vor den Spielen auf eine Medaille gehofft. Die Deaflympics gelten unter den Gehörlosen als Höhepunkt des vierjährigen Sportzyklus. Für Koch waren es die fünften Spiele, die er im Auftrag des DGV begleitete. Dreimal hatte sich Deutschland dabei in die Medaillenränge gespielt.

In kleinen Finale am Freitagnachmittag schickten sich die Kroaten schon mit Spielbeginn an, die Pläne des Trainers der deutschen Mannschaft zu durchkreuzen. Sebastian Klein brachte die DGV-Vertretung zwar gleich im ersten Angriff mit 1:0 in Führung, musste dann aber mit ansehen, wie zunächst die Kroaten die weitere Regie übernahmen. In Spielminute sechs führte der Gegner mit 4:2, in Minute 15 7:5. Die Deutschen steckten nicht auf. Nils Erdmann glich in der 22. Minute aus (7:7). Philip Bayer brachte keine 60 Sekunden später den DGV mit 8:7 in Front. Die letzte Führung der Deutschen während ihres letzten Auftritts während der Deaflympics 2017: Kroatien drehte den Spieß um, glich in der 24. Minute aus und zog bis zur Halbzeit auf 13:11 davon.

Auch den Beginn der zweiten Spielhälfte dominierten die Kroaten und bauten den Vorsprung schnell auf fünf Tore aus (16:11, 35.). Zwischenzeitlich führten sie mit sieben Toren (21:14, 45.). Und wieder gab sich die DGV-Vertretung nicht auf, verkürzte Tor um Tor. Fünf Minuten vor dem Schlusspfiff war der Vorsprung auf zwei Tore geschrumpft (21:23). Am Ende wichen die Kräfte – und Kroatien gewann 26:22.

Deutschland vs. Kroatien 22:26 (11:13)

Deutschland: Lauckner (1), Kinnback, Petersen (2), Erdmann (6), Götz (1), Bayer (2), Werling (1), Everding (2), Carstens, Mc Guigan, Möller, Daungauer, Mitschke, Klein (7), Ruf