Souverän gegen Serbien: Deutsche Frauen mit perfektem EM-Hauptrundenstart
10.12.2016 A-Nationalmannschaft Frauen

10.12.2016 · Slider, Home, Nationalteams, Frauen Nationalteam · Von: BP

Mit einem souveränen 26:19 (14:10)-Sieg über Serbien sind die deutschen Frauen in die Hauptrunde der Europameisterschaft in Schweden gestartet. Anne Hubinger und Svenja Huber waren am Samstag in Göteborg mit je vier Treffern beste Werferinnen einer ausgeglichenen deutschen Mannschaft. Jeweils zwei starke Perioden zu Beginn der beiden Halbzeiten waren entscheidend für den dritten Erfolg im vierten EM-Spiel. Zur besten Spielerin wurde – wie schon im letzten EM-Vorrundenspiel gegen Polen – Torfrau Clara Woltering gewählt.

Die DHB-Auswahl legte – wie schon gegen Frankreich - einen Traumstart hin. Kim Naidzinavicius und Anne Hubinger trafen aus dem Rückraum nach Belieben, die deutsche Abwehr stand sicher, und dahinter war Clara Woltering wieder eine Bank.

Beim 1:6 und nach zwei verworfenen Siebenmetern nahm Serbiens Trainerin Dragica Djuric ihre Auszeit, doch Bieglers Ladies hatten die Partie weiter ganz klar im Griff. Als Emily Bölk nach 21 Minuten zum 11:4 war dies die deutlichste deutsche Führung in allen bisherigen EM-Spielen.

Doch Serbien konnte sich etwas befreien, auch weil die DHB-Auswahl häufig in Unterzahl agieren musste. Zur Pause hieß es 14:10. Und wie schon in Hälfte eins, startete die deutsche Mannschaft wieder hervorragend. Mit dem 19:11 nach 42 Minuten stellte Stella Kramer die Weichen bereits frühzeitig auf Sieg. Danach konnten es Anna Loerper & Co. ruhig angehen lassen, der Sieg war nicht mehr gefährdet. Und am Ende hatten sich alle im Angriff eingesetzten Spielerinnen in die Torschützenliste eingetragen.

In den weiteren Vorrundenspielen trifft die deutsche Mannschaft am Montag (16.15 Uhr) auf Spanien und am Mittwoch (18.30 Uhr, beide live auf Sport 1) auf EM-Gastgeber Schweden. Die jeweils beiden besten Mannschaften der beiden Hauptrundengruppen qualifizieren sich für die Halbfinals, die am Freitag ebenfalls in Göteborg ausgetragen werden.

In der Vorrunde hatte die deutsche Mannschaft den WM-Zweiten Niederlande (30:27) und den WM-Vierten Polen (23:22) besiegt. Die einzige Niederlage bei der EM hatte es beim 20:22 gegen den Olympia-Zweiten Frankreich gegeben.

Serbien - Deutschland in Göteborg 19:26 (10:14)

Deutschland: Woltering, Kramarczyk; Klein (1), Lang (3), Karolius (1), Schmelzer, Loerper (1), Behnke (3), Kramer (1), Naidzinavicius (3), Hubinger (4), Bölk (2), Huber (4/2), Fischer (1), Wohlbold (2), Stolle
Serbien: Risovic, Kolundzic, Colic; Radosavljevic, Krpez Slezak (3/1), Trifunovic, Kovacevic, Janjusevic, Georgijev (7/4), Pop-Lazic (1), Obradovic, Nikolic (1), Stoiljkovic (1), Liscevic (1), Petrovic, Dmitrovic (4)

Zuschauer in Göteborg: 4212. - Schiedsrichter: Horvath/Marton (Ungarn). - Zeitstrafen: 12:18 Minuten (Radosavljevic, Kovacevic , Pop-Lazic, Stoiljkovic/4, Dmitrovic  – Lang/4, Karolius, Behnke, Kramer, Hubinger, Bölk, Huber, Wohlbold). - Siebenmeter: 6/8:2/4 (Krpez, Stojlkovic – Huber/2 verwerfen) . - Spielfilm: 3:0 (7.), 6:1 (12.), 4:7 (15.), 4:11 (21.) 7:13 (26.) 10:14 (Halbzeit) 11:16 (34.), 11:19 (42.), 14:21 (46.), 17:24 (54.), 19:26 (Endstand)