DHB-Jungs beenden EM in Kroatien auf dem sechsten Platz
19.08.2018 U19 männlich

19.08.2018 · Slider, Home, Nationalteams, Jugend männlich Nationalteam · Von: BP

Die DHB-Jungs haben die U18-Europameisterschaft im kroatischen Varazdin auf dem sechsten Platz beendet. Am Sonntagmittag verlor das Team von Erik Wudtke und Alexander Koke das abschließende Platzierungsspiel um Platz fünf gegen Spanien mit 26:28 (15:15). Grund für die Niederlage war eine Schwächephase zu Beginn und Mitte der zweiten Halbzeit. Zwar zeigte die deutsche Mannschaft nach dem 20:27 Moral und kämpfte sich in der Schlussphase noch heran, die Aufholjagd kam aber zu später. Beste deutsche Werfer waren Veit Mävers und Ian Weber mit je vier Treffern.

„Mit so vielen technischen Fehlern kannst du das Spiel nicht gewinnen. In der ersten Halbzeit waren wir dennoch die bessere Mannschaft, haben die Spanier dann aber wieder ins Spiel gebracht. In der Abwehr haben nach der Pause nicht gut gestanden – und trotzdem hatten wir beim 19:23 mehrere Chancen, ranzukommen, die wir aber alle nicht genutzt haben“, sagte Bundestrainer Wudtke, dessen Gesamtfazit nicht so positiv ausfällt: „Platz sechs ist nicht das, was die Mannschaft sich gewünscht hat - Wir sind alle sind enttäuscht, denn wir hatten uns mehr erhofft.“

In der Gesamtbilanz stehen zum Ende der EM in Kroatien vier Siege und drei Niederlagen für die DHB-Auswahl zu Buche. Nach drei Erfolgen in der Vorrunde gegen Russland, Ungarn und Spanien verpasste die DHB-Auswahl den Halbfinaleinzug durch zwei Hauptrunden-Niederlagen gegen Schweden und Island. Diese beiden Teams stehen sich am Sonntagabend auch im EM-Finale gegenüber. Nach dem Sieg zum Start der Platzierungsrunde gegen Serbien folgte zum Abschluss die Niederlage gegen die Spanier.

Nach einem ausgeglichenen Start war es vor allem Ian Weber, dessen Treffer für die zwischenzeitliche deutsche Vier-Tore-Führung beim 9:5 sorgten. Danach fingen sich die Spanier aber schnell, und glichen zur Pause einer temporeichen Partie beim 15:15 aus. Und sie legten nach, erzielten gleich drei weitere Tore nach dem Seitenwechsel – und beim 18:15 war die Partie endgültig gekippt, auch weil der spanische Torwart Roberto Rodriguez eine tolle Leistung zeigte.

Im Gegensatz zum 25:22-Sieg gegen die Iberer in der Vorrunde schaffte es die DHB-Auswahl nicht mehr, den Rückstand entscheidend zu verkürzen. Beim 25:19 war die Partie entschieden. Trotz der Niederlage sichert die aktuelle U18-Mannschaft ihren Nachfolgern einen Startplatz für das European Olympic Youth Festival (EYOF) 2019 – denn dafür sind die ersten sieben Mannschaften der EM in Kroatien startberechtigt.

Deutschland - Serbien in Varazdin 26:28 (15:15)
Deutschland: Johannes Jepsen (SG Flensburg-Handewitt), Finn Zecher (TBV Lemgo); Jaris Tobeler (SG Flensburg-Handewitt/1) Loris Kotte (Füchse Berlin/3), Julian Köster (TSV Bayer Dormagen), Alexander Reimann (SC Magdeburg), Juri Knorr (FC Barcelona/3), Veit Mävers (TSV Burgdorf/4), Merlin Fuß (TV Hüttenberg/3), Ian Weber (HSG Wetzlar/4), Alexander Weck (Bergischer HC), Benedikt Damm (Rhein-Neckar Löwen/3), Axel Goller (VfL Pfullingen/2), Torben Matzken (Füchse Berlin/1), Yannick Danneberg (SC Magdeburg), Tolga Durmaz (Füchse Berlin/2) - Bester Werfer Spanien: Eduardo Calle (5)
Schiedsrichter: Boricic/Markovic (Serbien) - Zeitstrafen: Deutschland 6 Minuten/Spanien 4 Minuten -  Siebenmeter: Deutschland 3/3 – Spanien 6/3