Eintracht gewinnt spannendes Spitzenspiel in Großwallstadt
06.03.2017 Frauen Ost

06.03.2017 · 3. Liga, Männer 3. Liga, Staffel Ost · Von: pm verein

Für die mitgereisten Hildesheimer Anhänger war dieses Spiel ein purer Nervenkitzel. Eintracht konnte sich mit einer guten ersten Hälfte eine verdiente Vier-Tore-Führung erarbeiten, doch im zweiten Durchgang kamen die Hausherren immer besser ins Spiel und glichen mehrfach aus. Trotz der lautstarken Kulisse in der mit 1.659 Zuschauern gut besuchten Untermainhalle behielt das Hildesheimer Team um Vorkämpfer Andy Simon und Keeper Jakub Lefan aber auch beim 19:19 einen kühlen Kopf und holte einen unheimlich wichtigen 20:22-Auswärtssieg beim TV Großwallstadt. Eintracht konnte damit die Tabellenführung in der 3. Liga Ost verteidigen und einen direkten Konkurrenten aus dem Meisterschaftsrennen verdrängen. Großwallstadt liegt als Dritter nun sieben Punkte hinter Eintracht, der HC Elbflorenz Dresden ist dagegen mit nur einem Zähler weniger den Hildesheimern dicht auf den Fersen.

TVG-Trainer Heiko Karrer sprach nach dem Spiel von einem „verdienten Sieg“ für Eintracht Hildesheim. Eintracht-Coach Gerald Oberbeck sagte: „Wir wussten, dass wir heute liefern müssen, wenn wir am Ende oben stehen wollen und das ist uns heute gelungen.“ Seine Mannschaft, die ohne den am Samstag mit einer Bänderverletzung ausgefallenen Jakub Strýc antreten musste, hatte vor allem in der ersten Hälfte einen sehr überzeugenden Auftritt hingelegt. Nach einem ausgeglichenen Beginn konnte sich Eintracht von 5:5 auf 6:10 absetzen. Aus einer starken Defensive heraus fand Eintracht im Angriff viele Lücken und konnte auch häufig Niko Tzoufras am Kreis freispielen, der in den ersten 30 Minuten dreimal traf. Beim TVG war es fast nur Ex-Bundesligaspieler Michael Spatz, der für sein Team traf und allein sieben seiner zehn Treffer vor der Pause erzielte. Als Andy Simon in der 26. Minute das 8:12 markierte, schien Eintracht vor der Pause die Chance auf eine deutliche Führung zu haben. Das Team wurde aber etwas nachlässig und ließ die Hausherren auf 10:12 herankommen. Ivan Kucharik erzielte aber schließlich den wichtigen 10:13-Pausenstand.

Im zweiten Durchgang konnte man klar erkennen, wie viel sich die Gastgeber für die verbleibenden 30 Minuten vorgenommen hatten. Die TVG-Abwehr stand nun unheimlich kompakt, ließ kaum Lücken zu und unterband nahezu jedes Anspiel auf die Hildesheimer Kreisläufer. So lag die Last insbesondere auf den Rückraumspielern, die jedoch ebenfalls kaum Freiräume in der Großwallstädter Defensive fanden. Häufig hoben die Unparteiischen den Arm zum Zeitspiel doch vor allem dann waren es Robin John und insbesondere Andy Simon, die den Ball irgendwie noch im TVG-Tor unterbringen konnten. Großwallstadt dagegen verstand es, mit drei Toren in Folge von 11:14 den 14:14-Ausgleich zu erzielen und hatte damit die Halle wachgerüttelt, denn jetzt stand das Publikum lautstark hinter dem Heimteam. Bis zum 17:19 konnte Eintracht mit einem starken Jakub Lefan allerdings immer wieder in Führung gehen, doch jetzt in der 56. Spielminute drohte das Spiel mit dem 19:19 zu kippen. Doch nachdem erneut Andy Simon den Ball zum 19:20 in die TVG-Maschen donnern konnte und Michael Spatz seinen Siebenmeter über die Latte warf, schien alles auf einen Hildesheimer Sieg hinauszulaufen.

Zwei Minuten vor Schluss traf Robin John dann zum 19:21 und dreißig Sekunden vor dem Ende machte Andy Simon eiskalt mit seinem Siebenmeter zum 20:22-Endstand alles klar. Mit der Sirene begann dann der verdiente Jubeltanz des Hildesheimer Teams, das die Tabellenführung erfolgreich verteidigen konnte und den Platz auch in den folgenden 8 Spielen nicht mehr hergeben will.

Eintracht Hildesheim: Pascal Kinzel, Jakub Lefan, Max Kroll – Johannes Kellner, Lukas Schieb, Andy Simon (5/1), Max Berthold, Robin John (4), Maurice Lungela (2), Niko Tzoufras (4), Lothar von Hermanni (1), Adam Papadopoulos (2), Niko Passias, Ivan Kucharik (4).