Baggerseepiraten nehmen erfolgreich Revanche für hohe Auswärtsniederlage
21.03.2017 Männer Ost

21.03.2017 · 3. Liga, Männer 3. Liga, Staffel Ost · Von: pm verein

Die HSG Rodgau Nieder-Toden und die Bundesliga-Reserve der TSV Burgdorf lieferten sich ein spannendes Duell. Am Ende hatten die Gastgeber das bessere Ende für sich und gewannen vor heimischen Anhang mit 23:20 (13:9).

Einige der Stammzuschauer rieben sich sicherlich die Augen, als sie den Anwurf der Baggerseepiraten sahen und feststellten, dass mit Christian Schmid, Tim Henkel und Michael Weidinger drei der „ersten Sechs“ zunächst einmal auf der Bank blieben und von Florian Stenger, Henning Schopper und Christian Weis ersetzt wurden. Die „neuen“ drei machten ihre Sache richtig gut und vertraten ihre Kollegen, die unter der Woche berufs- bzw. verletzungsbedingt nur sehr eingeschränkt trainieren konnten, bestens.

Insbesondere der wendige Florian Stenger am Kreis, als Vertreter des in der Vorwoche überragenden Christian Schmid, war von Beginn an voll da und konnte von den langen „Recken“ in der Burgdorfer Abwehr oft nur mit Fouls gebremst werden, die dann zu 7m Strafwürfen führten. Außerdem erzielte er bis zur Pause schon drei seiner vier Tore, stand in der Abwehr bombensicher und zeigte, dass er jederzeit eine Alternative ist. Das Spiel insgesamt war in fast der kompletten ersten Halbzeit eng und die Bundesligareserve konnte jeweils die Führungen der Baggerseepiraten wieder ausgleichen. Erst beim 11:8 in der 25. Spielminuten durch einen Kracher von Jonas Müller, der ansonsten an diesem Abend sehr viel Pfosten- und Lattenpech hatte, konnte man sich einmal auf drei Tore absetzen. Durch einen Treffer Sekunden vor der Pause stellte dann Philippe Kohlstrung nach einem sehenswerten Spielzug in Unterzahl mit dem 13:9 erstmals auf vier Tore plus.

Auch nach dem Wechsel hatten dann die Hauptmann-Schützlinge den besseren Start und konnten über 14:9, 15:10 und 16:11 die Niedersachsen auf Abstand halten, bevor sich im Angriff etwas der Schlendrian ein-schlich, man beste Chancen ausließ und die komfortable Führung beim 16:14 durch einen Doppelschlag des baumlangen Maurice Dräger auf zwei Tore geschrumpft war. Trainer Alex Hauptmann reagierte sofort und brachte sein Team per Auszeit wieder auf den richtigen Weg und beim 20:15 in der 54. Spielminute glaubte man schon die Punkte unter Dach und Fach zu haben. Doch auch der isländische Trainer der Burgdorfer, Heidmar Felixson, versteht sein Handwerk und konnte ebenfalls mittels einer Auszeit seine Mannschaft wieder neu ausrichten. Beim 20:18 schwante einigen Fans schon Böses, aber Timo Kaiser erzielte nach einem schönen Spielzug von der linken Rückraumseite den erlösenden Treffer zum 21:18.

Nicht nur in dieser Phase konnten sich die Baggerseepiraten bei ihrem Kapitän Marco Rhein bedanken, der reihenweise freie Bälle hielt und damit verhinderte, dass die Niedersachsen noch näher herankamen. Seine Klasse-Leistung krönte er dann mit dem Treffer zum 22:18 über das ganze Feld , als die jetzt mit dem siebten Feldspieler agierenden Burgdorfer nach einem Fehlversuch nicht rechtzeitig den Torhüter wieder in Position bringen konnten. Das 23:19 von Youngster Hennig Schopper gegen die nun offene Manndeckung beschloss einen unterhaltsamen Handballabend, in dem sich die Baggerseepiraten für die empfindliche Hinspiel-Niederlage revanchieren konnten und in der Tabelle mittlerweile auf Platz 4 rangieren.

„Wir haben ein ähnliches Spiel wie in Gelnhausen abgeliefert und in den Schlüsselszenen der Partie nicht den Sack zugemacht. Deshalb blieb es bis zum Schluss spannend, zum Glück hat ein überragender Marco Rhein uns den Rücken freigehalten. Der erste Heimsieg 2017 ist auf alle Fälle unter Dach und Fach“, so ein sichtlich erleichterter Alex Hauptmann.